РОЛЬ РОССИЙСКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК В ВОЕННОЙ КОЛОНИЗАЦИИ КАЗАХСТАНА (КОНЕЦ XVI – НАЧАЛО XIX ВВ.) - Абдиров, М.Ж. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В статье на широком фактологическом материале раскрывается процесс военноказачьй колонизаци Казахстана с конца XVI в. и до начала XX вв., образование в нашем крае четырех царских казачьих войск: Яицкого (Уральского), Оренбургского, Сибирского и Семиреченского. Они принимали активное участие в военно-хозяйственной колонизации Казахстана и борьбе с народноосвободительными восстаниями и движениями казахского народа. Цель и задачи исследования. На примере данных четырех казачьих войск раскрыть процесс военно-казачьей колонизации Казахстана, показать в отдельности историю формирования каждого казачьего войска, их цели и задачи, этапы формирования и превращение в ударную силу российского военно-феодального империализма на национальных окраинах государства. Результаты. Автором сделаны выводы о насильственном характере военно-казачьей колонизации края, показан процесс превращения казачества в военно-охранную опору царизма в Казахстане. В то же время и само российское казачество стало жертвой военно-колониальной политики царизма на окраинах империи. Вывод. Исследователям истории Казахстана нового времени следует иметь в виду, что на первом этапе вхождения нашего края в состав Российской империи преобладали военные аспекты этой проблемы, завоевание, покорение, подавление народных восстаний и только затем царские власти переходили к политическим и хозяйственным реформам, к переселению русского крестьянства в наш край, к окончательному превращению края в сырьевую колонию империи. Поэтому в своих исследованиях ученым следует иметь в виду прежде всего это обстоятельство.