ENVER PAŞA’NIN YURT DIŞINA ÇIKMASI VE BOLŞEVIKLERLE TEMASA GEÇMESI - Тұрлыбек, А.; Жұматаева, Д.Н. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В данном статье рассматривается вопрос обиммигарции и политической отношении Энвера Паши с большивиками. Некоторые историки утверждают, что он был «героемзащитником», а другие, наоборот, упоминают о нем, как о «враге народа», обвиняемого в развале Османской империи и вхождении империи в Первую мировую войну. История трактует деятельность Энвера-паши односторонне, отсутствует должная внимание к проблеме. Многие исследователи, которые рассматривали данную проблематику дали не объективную оценку личностному качеству и политическому деятельности Энвера-паши. Вхождение страны в Тройственный союз, участие в Первой Мировой войне и ее последующее поражение заставило пашу эммигрировать и вести взаимоотношение с большевиками. Однако следует отметить, что Энвер-паша выехал из страны не для собственного спасения, а для продолжения борьбы за свою Родину. В дальнейшем он смирился с решением, принятом на съезде Партии единства и развития и решил продолжать свою борьбу за рубежом.