1916 ЖЫЛҒЫ МЕРКІ КӨТЕРІЛІСІ ЖƏНЕ ОНЫҢ ЖЕТЕКШІСІ АҚҚӨЗ БАТЫР ХАҺЫНДА - Төленова, З.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
В статье основное внимание уделяется региональным особенностям и не до конца изученным аспектам национально-освободительного восстания 1916 г. В Казахстане. В качестве примера можно привести Меркенское восстание 1916 г., ставшее крупным центром очага ИссыкКуль-Чу, и Батыра Аккоз Косанова, ставшего его главой. История национальноосвободительного восстания 1916 г., Особенно Иссык-Куль-Шуйского центра, в том числе Меркенского восстания, рассказана в 20-50-х годах ХХ века т. Рыскуловым, г. Бройдо, Асфендияровым и др. трудах и архивных документах, документальных сборниках, некоторых устных рассказах, письменной литературе (Ш. Муртаза), хотя этот вопрос специально не изучался. Отмечается, что необходимость изучения проблемы была возобновлена в начале 2000 г. по предложению академика М. К. Козыбаева и стала изучаться специально.