STUDYING OF THE HISTORICAL MEMORY PROBLEM IN KAZAKHSTAN: A HISTORIOGRAPHICAL REVIEW - Еришева, Т.А.; Қара, Ә.; Алпысбес, М.А. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Введение. В последние годы казахстанские ученые стали проявлять научный интерес к феномену исторической памяти. В частности, проблема исторической памяти становится предметом и объектом изучения историков, философов, социологов, культурологов и других специалистов гуманитарной сферы. В статье изучены труды казахстанских исследователей, рассматривавших различные аспекты проблемы исторической памяти. Описаны основные направления изучения исторической памяти в казахстанской науке. Цель и задачи исследования – проведение анализа научных трудов по проблеме исторической памяти в отечественной историографии и определение конкретных тематических групп в этих публикациях и постановка вопросов, требующих дальнейшего изучения; определение основных аспектов исторической памяти, рассматриваемых в этих работах; определение значимости всестороннего и тщательного изучения проблемы исторической памяти в Казахстане. Результаты. Большую часть работ по исследуемой теме составляют научные статьи, основная часть которых опубликована в материалах международных, республиканских научно-практических конференций, в научных журналах. Существует очень мало специальных исследований и научных монографий, посвященных проблеме исторической памяти. Большая часть работ казахстанских исследователей по исторической памяти были опубликованы за последние 7–8 лет. Отдельные ученые выполняли исследовательские проекты на темы, связанные с исторической памятью, и публиковали статьи в рамках проекта. Выводы. В результате историографического обзора выявлены хорошо изученные или недостаточно изученные аспекты феномена исторической памяти в казахстанской историографии. Анализируя отечественные исследования, посвященные проблеме исторической памяти, авторы приходят к выводу, что многие аспекты данной проблемы еще требуют тщательного и систематического изучения.