EVALUATION OF THE COLONIAL PERIOD IN THE WORKS OF THE KAZAKH INTELLIGENTSIA OF EARLY ХХ CENTURY - Əбділдабекова, А.М. (Asian Journal "Steppe Panorama", 2025)
Казахская национальная интеллигенция в лице А.Букейханова, М.Дулатова, А. Байтурсунова, М. Шокай, Ш.Кудайбердиева показала, что и условиях господства царизма, представители нашего народа проявляли национальное самосознание и выражали несогласие с политикой российского правительства и совершенно иначе от русских исследователей оценивали присоединение Казахстана к России. Авторы открыто осуждали негативные последствия, проводимых царизмом реформ и старались обратить внимание на несправедливые притеснения казахского народа. Своими действиями казахская интеллигенция призывала сынов Алаша к борьбе против царя и среди казахов усилился протест к власти. В работах казахской интеллигенции начала ХХ века обозначен критический подход к оценке присоединения, подчеркивается вынужденность обращения казахов к России, тяжелые последствия колониальной политики. Возвращение творческого наследия казахской интеллигенции, отразилось на концептуальных воззрениях современных отечественных историков.